2015移动互联网五大创业领域 初创企业如何选择?

来源:MIRCC    时间:2015-06-25
分享到:

现在全球的智能手机用户已经达到了11亿,但这个庞大的群体中只有17%的人订购了移动业务。
这17%的用户让全球的移动市场规模在短短2年的时间里扩大了3倍。在这样庞大而且不断高速增长的用户市场中对移动初创公司的发展机会并不是均等的。创业者应当在追逐机会之前充分考虑到自己公司能够给市场带来改变的几率。有的市场已经非常饱和了,而且行业的领头羊的实力也非常强大。而有的市场则处于起步阶段,对初创企业而言,能够产生重要成果的概率相对要大很多。



移动互联网创业应选哪些领域

领域一:生活服务
    在人们生活的每个细分领域,借助移动互联网的实时定位等特性,都可以形成新的信息服务产品来更好地满足用户需求。美丽说、大众点评、酒店管家等就是推出生活服务的成功代表。企业可以先通过和短尾商家建立合作,吸引大量的用户,进而再让广大长尾商家入驻,也可以先不直接和商家建立商业关系,而只做到信息层,吸引到足够用户后再建立销售队伍快速击破已经获益的商家。

领域二:人工智能
    可能这个人工智能还有点初级阶段,因为是从硬件到软件还有点不完善,但是大家看这个动画片经常会看到,比如说阿凡达里面,现在发展到最大的公司是一个机器人公司,现在是手机公司,那未来发展到最大的公司是不是一个机器人公司呢?这个发展的空间是非常大的,同时在这里面的阶段也不是很嘈杂,大公司除了像谷歌公司这样的布局比较深之外,国内还没有公司做这一块,所以要相对比较早地切入这个点,比如说语音到语音识别,到图象识别,到智能寻路的算法等等,同这些切入其实是非常有机会成为一个非常大非常大的公司。其实在手机往下走不一定是手机,手机往下走可能是很有智能随身携带的产品,可能谷歌的定义,谷歌看到的是用谷歌眼睛,苹果可能是看到了手表,确实手机的形态再过五年、十年可能现在都不存在了,可能是完全不同的通讯工具,所以我想这是一个很大的方向。我们也是很有耐心,非常愿意在很早期阶段去做一些布局。

领域三:互联网金融
    二维码的普及或将会成为未来重要的移动支付渠道,现在电信运营商已经和银联开始联合推进普及SIM卡绑银行卡的进程加速远程移动支付。可能门槛会高一些,它需要跨界的是需要有金融方面的一些比较深的东西,还有互联网方面比较好的产品能力,但是这一块确实是非常大的市场,现有中国金融机构能够服务的中小企业,服务的个人是非常非常少数的,大部分人都是被忽略的,都是没有被服务好的,但是这些人大家通过互联网,互联网就是能够非常低成本、大规模地运用,当互联网遇上金融肯定会造成很大很大的颠覆,可以让没有得到很好金融服务的用户和中小企业得到金融服务,这里面我们也投了挺多公司,像龙320、像卡牛、牌牌袋(音)这个都是在互联网金融服务的领域当中。此外,在中国只有少数消费者用一些PC上的个人财务软件记账、管理、投资等等,手机上的个人金融软件服务或许可以使这个人群扩大到千万级甚至上亿,成为移动金融服务的最后赢家。

领域四:软硬件整合

    这个热点我们基本的观点也就是说以前的硬件有很大的问题,它的商业模式、库存的问题,用户回头率的问题,商户不持续的问题,但是通过软件加语音的方式也是能够很好地完成这些问题。比如说通过互联网也是能够让你通过手机来让你库存率降低。比如说通过云端让你客户的忠诚度高很多,这个是在接下来很长时间内我们身边的硬件都会变化,会加上网络什么什么,比如说网络的音响,网络的扫地机等等,这个是会有长足的发展,每一个硬件都会加上这么一个网络,加上它智能的一个大脑、芯。

领域五:垂直的服务平台
    现在很多投资者都在致力于平台的建设,但百度、阿里、腾讯等传统互联网巨头已经把平台市场占领,新兴公司进入这个平台化市场的可能性极小。但同样作为较晚进入移动互联网领域的中小公司,在垂直领域反而有更多机会。
    例如,房地产、汽车、旅游等垂直领域产生了很有价值的公司,并且这个趋势将通过移动和社交两大因素进一步深化和广化,所以在法律、体育、生活信息等更多的垂直领域,都存在大量机会,陌陌、唱吧就是成功的例子。