“互联网+旅游”颠覆传统新变化 互联网将从多方面影响旅游业

来源:MIRCC    时间:2016-03-07
分享到:

3月1日,阿里巴巴传出与中国旅游协签署战略合作协议。这已经不是互联网公司与旅游企业的第一次合作了,从2015年国务院《关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》的发布到《国家旅游局关于实施“旅游 互联网”行动计划的通知》及《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》三部文件的下达,国家要求积极发展“互联网 旅游”,积极推动在线旅游平台企业发展壮大,支持有条件的旅游企业进行互联网金融探索。政府文件的下发促进了旅游行业与互联网的融合,在多方力量的作用下,途牛旅游网、木鸟短租、阿里旅行等涉及旅游业各细分领域的互联网公司纷纷获得曝光,成功抢占市场,成为助力旅游行业发展的力量。

不过改革必然要颠覆传统,旅游业搭乘互联网快车必然要舍弃”旧习“,因此,”互联网 旅游“将颠覆传统产生众多新变化,这其中旅游方式、客源来历、旅游目的、旅行社地位、旅游特点的变化最为明显,互联网将从多方面影响旅游业。

变化一:传统旅游方式变化

“互联网 旅游”中受到最大冲击的即是传统跟团游,在互联网的作用下,传统旅行社的职能在被削弱,旅游中涉及的各个环节均可以通过互联网实现预订。例如传统旅行时需要通过旅行社代订酒店、门票、飞机票等项目内容,但随着”互联网 旅游“的深入,旅行中各个细分领域均实现互联网预订,由此游客可自主预订酒店、门票、飞机票等旅行内容。同时,随着信息透明程度的增加,走马观花似得参观正在变成深度游。旅游社区网站的建立,使越来越多的游客实现通过网络获得对旅行目的地的初步了解。因此,一批富有当地风情的传统餐饮店铺、客栈受到更多游客的青睐,成为他们的不二选择。通过大众点评网,游客获得对旅游目的地景点的了解,从中选择除适合自己的旅行目的地,并通过木鸟短租等平台实现预订当地独有特色的民宿,实现旅行中吃、住、行三方面都通过网络预订。

变化二:旅行社地位变化。

旅游搭上互联网之后,简化了中间的环节,传统旅行社的地位正在受到威胁。传统意义上旅行社是一个存在于旅游实体与游客之间的中介商,负担着组织旅游产品构成要素、直接向游客销售的职能。它主要业务包括:咨询与委托代办,组合旅游产品,接待游客三种,是服务客户的中心,也是后期串联各旅游实体服务的中心。但随着互联网去中介化的效应,传统旅行社的职能正在被OTA等在线旅游平台所替代,旅游实体的销售需求由OTA平台实现,游客的入口也从传统的旅行社门店转移到互联网,导致旅行社地位下降,它不再是直接对接客户的重心,甚至会转变为线上平台的线下服务中心。对此,南方网记者才采访多家旅行社及在线旅游平台后得出“在国内多个旅游目的地省市,在线旅游平台组织输送的团队游客量已经超过各大传统旅行社。国内游市场快速向互联网和移动端转移。”的结论。

变化三:旅游“碎片化”趋势加强。

在信息透明程度逐渐增加的今天,旅游中各个环节的信息均可通过网络查询与预订,传统由旅行社串联起来的跟团游正在受到冲击,碎片化程度更高,个性化程度更强的旅行模式正在出现。传统旅行中,游客通过旅行社完成预订旅行团,通过旅行团实现一次性享受当地各类服务。但现在,游客个性化需求增多,想要尝试个性旅行的游客在增加。随着旅行中各个环节的互联网化效应,旅行逐渐被拆分,细分到各个领域,个性化定制的旅行方式出现。由旅行社统一安排,转变为用户自由选择,在出行中通过航空官网或者12306实现预订不同的交通工具;在住宿中通过木鸟短租等平台实现预订民宿;在游玩中,通过景区官网购买感兴趣的旅行项目,自己制定个性化旅游路线。最终将旅行的各个环节拆分开来,实现更加个性化的旅行定制。木鸟短租CEO黄越表示,未来旅行需求将会呈现“固定和移动的关系交易,在移动中产生固定的需求,在固定中产生移动的需求。”的趋势,未来将会在旅游中产生更多的需求与资源的匹配。未来旅游行业中将会出现全新的旅游零售生态系统,让所有的旅行社和供应商都能自由生长,以用户选择为标准实现优胜劣汰。与传统通过旅行社一次性预订不同,这种新的“零售”模式是各个环节分散的,独立的,旅行“碎片化”趋势加强。

变化四:散客旅游成为趋势

在旅游碎片化的影响下,散客旅游成为趋势。此时的散客并不只是单个游客,也可以是几个人的小团体,根据我国现行规定这种散客数量一般在9人以下,通常是几个亲戚朋友临时组织起来的散客旅游团。这种散客并不意味着完全的自助游,实际上不少散客旅游中都会借助旅行社或者在线旅游平台预订半自由行产品。目前,随着家庭出游的普及,类似家庭多人出游的散客团体数量在不断的上升。


新兴的散客旅游因数量多,个性化程度高因此C2B的团购模式正适用于散客旅游,通过散客提供需求到OTA平台,联动线下旅行社或者旅游实体,最终定制个性化的旅行方式,这种新的方式一方面迎合了游客的个性化需求另一方面散客的客单价个高,便于旅游实体实现盈利。因此,需求与利润的刺激下,OTA平台及旅行社、旅游实体将会推出更多定制服务,促进旅游散客化进程。

变化五:网络社交催化旅行心理需求变化


随着移动互联网的普及,社交软件的使用频率增加,通过社交软件“晒”生活已经成为现代人生活的方式之一。这种现象用马斯洛需求层次理论可以解释为,在人们基本生活需求得到满足后,逐渐转向更高层次的心理需求。此时,互联网社交软件能够实现人们的“尊重需求”,通过社交软件“晒生活”的方式得到来自熟人、朋友的认可。而旅行带给人们不一样的生活体验,基于这种认同感的心理需求下,旅行更成为人们休闲度假的选择之一。



根据以上调查结果显示,人们在旅游时“晒”旅行的人数最多,这一方面是人们获得认同感的需求,另一方面则是追求“个性感”的需求。在个性当道的时代,不少人希望从人群里脱颖而出,成为独特个体。因此,旅行时晒照就成为表明自身区别于他人生活的一种方式,成为满足他们追求个性的心理。在这种因素的影响下,各类高端旅游产品也受到普通游客的欢迎。

总结:在互联网的影响下,传统旅游发生了翻天覆地的变化,从客源到旅游方式再到产业结构都发生了质的变化。在这种情况下,传统行业更应该学会主动变革,主动拥抱新的方式,通过互联网促进自身发展,实现联合新兴产业实现自己价值。