从微信营销看中国移动互联网的发展前景

来源:MIRCC    时间:2015-05-23
分享到:

  若要问中国目前最火热的社交平台,那绝对是非微信莫属了。根据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国移动互联网商业模式发展趋势与创新策略分析报告》数据显示,在最新的全球大型社交平台排名中,腾讯公司旗下QQ、QQ空间和微信进入前五名。
  近年来,微信在中国市场的发展速度远超QQ及QQ空间,引起西方广泛关注。微信凭借4.38亿月活跃用户,成为全球第五大社交网络平台,位居脸谱旗下同类应用whatsapp之后(活跃账户6亿)。据悉,近一半的微信用户来自于其兄弟软件QQ。

  微信的高活跃率吸引着卖家将主意打进朋友圈子,都说商家是"无缝不钻",这不现如今,打开微信圈,都是朋友圈子发的宣传自家产品或者替人宣传的帖子。由于目前微信还处于扩大用户规模阶段,所以对平台双方都免费。尤其是在语音短信和消息类等基础业务方面,微信对用户完全免费,用户使用这些业务产生的流量费由运营商收取,在公众平台等增值类业务方面,用户和企业也都无需向微信支付任何费用。

  另外,微信帮助公众平台账号用户积累了大量的目标客户,成为许多电商企业的营销工具,但当用户黏性达到一定程度之后,公众平台账号用户必然要为营销工具付费。
微信之所以能够在这么短的时间内积累如此多的用户,跟其营销模式是密不可分的:
  
  除了腾讯旗下的微信,目前市场上即时通讯的社交平台不断涌现。另外,从创新力、用户渗透率等指标综合考虑,在移动互联网企业实力格局中,互联网企业一般创新能力较强,且和运营商一样有较好的客户基础和综合实力,所以目前互联网公司的发展尤为迅速,对各行业造成的冲击也是显而易见的。

  以微信为例,虽然近几年,脸谱与腾讯各自为营,尚未产生市场交集,但随着中国市场的饱和,微信市场增速日渐放缓,未来必将向海外拓展,作为移动互联网的领头羊企业之一,微信的每一步计划都将对行业起着示范效应。前瞻据此对移动互联网未来的发展前景趋势作如下判断: