移动互联网接入流量猛增

来源:MIRCC    时间:2015-05-23
分享到:

  工信部统计数据显示,今年1-10月,移动互联网接入流量达16.05亿G,同比增长58.6%,今年以来月均提高0.7个百分点。10月当月移动互联网接入流量突破2亿G,再创历史新高,同比增长68.9%。月户均移动互联网接入流量达到192M,同比增长50%。手机上网流量达到13.81亿G,同比增长93%,在移动互联网总流量中的比重达到86%,成为推动移动互联网流量高速增长的主要因素。
  电信分析师付亮表示,从目前看,运营商正在做各种流量试点,季度包、半年包、可转赠、可后向付费,可参加活动或下载应用获得流量包等。值得一提的是,不仅是基础电信运营商,虚拟运营商也在力争,比如虚拟运营商巴士在线早推出了“10020流量银行”。

  11月20日,工业和信息化部向8家民营企业发放了第四批移动通信转售业务试点批文。刚拿到牌照的二六三网络通信股份有限公司董事长助理张靖海对记者说:“虽然公司现在还没有开展具体相关业务,但以后设计产品时,会把流量放在比较重要的位置,也不排除开展类似‘流量银行’等业务。”

  对于基础运营商和虚拟运营商在“玩转”流量业务上,谁将赢得更多用户,付亮认为目前还不好说。一方面,两者除了竞争,还有很多合作关系。另一方面,即使没有这类促销手段,随着手机用户从2G转向3G和4G,流量业务本身也在呈现大幅增长。
  “不过,相对来讲,运营商可以更自如地对流量进行引导,虚拟运营商在做流量经营时还多了一个和基础运营商结算的过程,而且基础运营商给出的价格不会太低,令虚拟运营商可操作的空间不大。

  2014年中国手机网民流量使用情况与手机流量应用工具使用体验调查报告显示,现阶段中国手机网民在对流量的使用上尚未达到精确控制的阶段,手机流量不足使用与月残存流量过多的情况都普遍存在。流量不足时,48.4%的手机网民选择购买流量叠加包,22.6%的手机网民选择直接在话费上扣除流量资费,9.7%的手机网民会通过手机应用赚取流量的方式应对流量不足。