中国移动互联网市场政策分析

来源:MIRCC    时间:2015-05-23
分享到:

 中国的市场经济并不是完整意义上的市场经济,中国的社会主义市场经济行政色彩较浓。我们要对中国移动互联网市场进行研究,必须要探究中国移动互联网的相关政策。

  中国需要更多的地方对移动互联网的发展提供政策支持;另一方面,地方应当根据自身的情况,出台更具操作性更合理的政策。同时,还要政府减少行政的干预程度,更多的发挥市场的优化配置作用。

  据相关的资料显示,2013年,深圳市出台了两个关于推动互联网发展的专项资金,其中就包括对移动互联网的支持。宁夏回族自治区虽然也在今年出台了关于互联网的文件,但是其和移动互联网的关系并不大。

  2012年,上海和深圳出台了专门针对移动互联网发展的地方性政策,前者发布的是关于印发《上海推进移动互联网产业发展2012-2015年行动计划》的通知,后者关于移动互联网设备检测规范的通知。2011年,关于移动互联网发展的政策有广州市的移动互联网重大专项资金的通知和深圳市关于移动互联网设备通用技术条件的通知。至于2011年前,还未出现直接关于移动互联网的政策。

  据上,我们可以看出,移动互联网是新兴事物,属于高新技术产业。移动互联网行业对地方人才和资金的支持提出较高的要求,也只有上海、深圳等经济相对发达的地区才能支撑移动互联网的发展。但是,我们认为,地方的政策支持还不够,我们需要更详细更富有操作性的地方政策的出台。同时也不应该仅限于广东上海地区,北京、浙江等经济相对发达地区,也可以出台有关推进移动互联网市场发展的地方政策。还应当注意的是,移动互联网是新兴的行业,本就属于高新技术产业,国家在其发展过程中,应当减少对移动互联网市场的干预,更多的发挥市场的优化配置作用。政府在制定政策的时候,也要根据地方的不同情况,出台适合本地的相关政策。

  2013-2017年中国移动互联网市场分析深度研究报告显示,中国移动互联网市场的发展需要相关政策的支持,但是政府一方面不应过度干预移动互联网市场的发展,另一方面,还要侧重于适度干预、合理干预.